Perubahan Signifikan pada Sapi Mitra BAV “Pak Siswandito” yang Telah Berumur 4 Bulan....

Sapi milik mitra BAV yaitu Pak Siswandito telah berumur sekiter 4 bulan tepatnya pada tanggal 24 Februari sapi mulai dari usia bakalan. Usaha penggemukan sapi merupakan usaha yang cukup menjanjikan karena memiliki banyak sisi kelebihan dalam prosesnya. Tingkat resiko dalam pengembangan usaha sapi tidak terlalu tiinggi dibandingkan dengan pengembangan usaha tanaman semusim seperti kentang, pengaruh cuaca ekstrim tidak berdampak besar pada kesehatan sapi asalkan memiliki bangunan kandang yang kuat dan dapat melindungi keselamatan sapi. Perawatan dapat dilakukan secara intensif jika keberadaan sapi berada pada lingkungan yang mendukung untuk memeuhi kebutuhan pangannya. Oleh karena itu para mitra lebih memilih tempat yang dekat dengan lahan rumput dan jagung sebagai tempat usaha penggemukan sapi. Porsi pakan yang diberikan yaitu dua kali sehari dengan berat bersih pakan setiap pemberiannya yaitu 5-10 kg per sapi. Pada dasarnya pemenuhan pakan sapi cukuplah mudah karena sapi tidak terlalu selektif dalam memilih menu pakannya, cukup dengan pakan sederhana yaitu rumput, sayuran, kulit jagung, daun-daunan dan pakan sejenis yang dapat menyehatkan kondisi fisiknya. Kemudian kebersihan merupakan salah satu hal yang perlu di perhatikan untuk kesehatan sapi. Yang terakhir salah satu syarat yang mendukung untuk kesuksesasn usaha sapi ialah usaha dalam kapasitas besar (lebih dari 50 ekor) dengan pola pemeliharaan yang teratur dan intensif. Dengan pola-pola pemeliharaan tersebut maka efisisensi dan efektifitas dalam usaha penggemukan sapi akan berjalan secara menguntungkan dan berkelanjutan…


Powered by Blogger.