Perubahan Signifikan pada Sapi Mitra BAV “Pak Siswandito” yang Telah Berumur 4 Bulan....
Sapi milik mitra BAV yaitu Pak
Siswandito telah berumur sekiter 4 bulan tepatnya pada tanggal 24
Februari sapi mulai dari usia bakalan. Usaha penggemukan sapi
merupakan usaha yang cukup menjanjikan karena memiliki banyak sisi
kelebihan dalam prosesnya. Tingkat resiko dalam pengembangan usaha
sapi tidak terlalu tiinggi dibandingkan dengan pengembangan usaha
tanaman semusim seperti kentang, pengaruh cuaca ekstrim tidak
berdampak besar pada kesehatan sapi asalkan memiliki bangunan kandang
yang kuat dan dapat melindungi keselamatan sapi. Perawatan dapat
dilakukan secara intensif jika keberadaan sapi berada pada lingkungan
yang mendukung untuk memeuhi kebutuhan pangannya. Oleh karena itu
para mitra lebih memilih tempat yang dekat dengan lahan rumput dan jagung sebagai tempat usaha
penggemukan sapi. Porsi pakan yang diberikan yaitu dua kali sehari
dengan berat bersih pakan setiap pemberiannya yaitu 5-10 kg per sapi.
Pada dasarnya pemenuhan pakan sapi cukuplah mudah karena sapi tidak
terlalu selektif dalam memilih menu pakannya, cukup dengan pakan
sederhana yaitu rumput, sayuran, kulit jagung, daun-daunan dan pakan
sejenis yang dapat menyehatkan kondisi fisiknya. Kemudian kebersihan
merupakan salah satu hal yang perlu di perhatikan untuk kesehatan
sapi. Yang terakhir salah satu syarat yang mendukung untuk
kesuksesasn usaha sapi ialah usaha dalam kapasitas besar (lebih dari
50 ekor) dengan pola pemeliharaan yang teratur dan intensif. Dengan
pola-pola pemeliharaan tersebut maka efisisensi dan efektifitas dalam
usaha penggemukan sapi akan berjalan secara menguntungkan dan
berkelanjutan…